Главная » Статьи » Мои статьи |
Самбука. Рецепты. Фото Давайте поговорим о том, что такое самбука и как пить самбуку. Самбука - известный итальянский ликер, весьма часто встречаемый на полках соответствующих отделов магазинов и в барной карте напитков в кафе и ресторанах.
В Греции аналог самбуки – это узо, во Франции – пастис и тот же, упоминаемый мною ранее, анисетт, в Турции – раки, в Болгарии – мастика. К целебным
свойствам самбуки относятся, помимо упомянутого ранее позитивного
влияния на пищеварение, способность укрепить иммунитет,
противовоспалительное действие, лечебный эффект при простуде и кашле. Да
и просто – это напиток, повышающие жизненные силы и придающий
бодрость. По вопросу самого названия существует несколько теорий. Согласно одной, слово «самбука» – это измененное название арабского напитка на основе аниса, первоначально завезенного в Италию еще в средние века. По другой теории – от латинского названия бузины черной Sambucus nigra, которую, как считают некоторые, в самбуку тоже добавляют. Но производители этого, естественно, не подтверждают, храня секрет оригинального рецепта под семью замками. Существует также еще пара-тройка версий, связывающих название самбуки с географией и историей. Современная классическая самбука – это прозрачная жидкость, содержащая 38-42 % спирта. Изготавливается, из пшеничного спирта, сахара, как уже упоминалось, звездчатого аниса, и набора ароматических трав. Вкус качественной самбуки должен быть умеренно сладкий и ни в коем случае не приторный, а аромат – тонким и легким, слегка отдающим лимоном. Послевкусие – насыщенным и интенсивным.
На что нужно обратить внимание, выбирая бутылку самбуки? Как всегда – смотрите внимательно на этикетку! Единого стандарта, подобного шампанским, здесь не существует, но обязательно должны быть указаны обычные сведения – крепость, страна производства, производитель с указанием его адреса, объем бутылки и т.п. Ну и обычный, наверное, совет для предотвращения покупки подделки – выбирайте известных производителей и надежные места продаж. Если вы заинтересовались и намерены купить самбуку, вам стоит запомнить имена известных итальянских производителей самбуки – Molinari (Молинари), Luxardo (Люксардо), Ramazzotti (Рамазоти), Barbero (Барберо), Pallini (Палини), Manzi (Манци). Из именитых бесцветных марок самбуки можно выделить следующие: - Sambuca Extra Molinari, - Sambuca dei Cesari Luxardo, - Barbero Grand Sambuca di Canale, - Sambuca Romana Extra от Pallini, - Sambuca Isolabella - Sambuca Ramazotti. О Молинари стоит упомянуть отдельно, ведь современной популярностью этого напитка мы обязаны именно этой фирме, ее высокому уровню производства, толковому руководству и грамотному маркетинг-плану, позволившему завоевать как европейский, так и американский рынки. Именно Sambuca Extra Molinari возродила интерес ценителей к этому напитку. Впервые эта формула появилась в 1945 году после разработок Анжело Молинари, хотя реализовал он свои задумки гораздо позднее – лишь 14 лет спустя, когда открыл собственную фабрику по производству самбуки. Считается, что даже традиционный способ употребление самбуки «с мухами» придумал он, такой эпатажной подачей обеспечив внимание к своему детищу. Как правильно пить самбуку Начнем с уже упомянутого традиционного способа Sambuca con mosca («с мухами»).
Как вариант, бокал переворачивается и устанавливается на блюдце, накрытое бумажной салфеткой. Теплую (не горящую!) самбуку выпивают залпом, кофейные зерна разжевываются, а затем через трубочку «закусываются» парами. Некоторые знатоки рекомендуют сперва вдохнуть пары, а лишь затем запивать-закусывать самбукой. Все в ваших руках – пробуйте! Еще одна вариация данного способа - сперва разжевать кофейные зерна, не добавляя их в бокал, потом поджечь самбуку, сразу же задуть и выпить залпом. Еще в одной разновидности – самбука не тушиться сразу, а пьется лишь тогда, когда полностью погаснет.
А если вы сторонник классической самбуки, ложечку-другую этого напитка можно добавить в кофе вместо сахара, а еще лучше – попробуйте по очереди самбуку и эспрессо без сахара – это позволит вам почувствовать гармонию, чередуя горький кофе и сладкую крепкую самбуку. Способы употребления самбуки
Ну и, конечно же, самбука часто используется в составе коктейлей. А напоследок еще несколько общих рекомендаций:
Самбука. Коктейли с самбукой.После того, как мы узнали, что такое самбука и познакомились с тем, как пить самбуку так, чтобы максимально насладиться ее вкусом, изучим всевозможные варианты коктейлей из этого напитка. А помогут нам сами производители. Предлагаем Вам коктейли с самбукой и их рецепты от MOLINARI (Молинари) и LUXARDO (Люксардо). Коктейли с самбукой![]() - 30 мл самбуки - 1/2 лайма или лимона - 5-6 листиков свежей мяты - 2-3 ложки сахара Чистая вода, колотый лед. Измельчить лайм, в широком бокале перетереть с сахаром и листьями мяты. Добавить самбуку, колотый лед, перемешать и долить воды по вкусу. Можно пить в любое время независимо от еды. ![]() - 15 мл самбуки - 15 мл дынного ликера - 50 мл свежеотжатого апельсинового сока В высокий бокал, наполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, перемешать. Украсить кусочками дыни, подавать с соломинкой. Пить после еды. Spiritoso (Спиритозо) - 15 мл самбуки - 20 мл белого рома - 40 мл свежеотжатого грейпфрутового сока В широкий бокал налить самбуку и ром, затем добавить грейпфрутовый сок и все перемешать. Пить после еды. ![]() - 50 мл кофейной самбуки MOLINARI CAFFE - 10 мл белого мятного ликера - сливки - 3 кофейных зерна В шейкер, заполненный на половину льдом, налить самбуку и мятный ликер. Перемешать и вылить в бокал, оставив лед в шейкере. Аккуратно налить сливки, стараясь оставить их на поверхности, не перемешивая с ликером и самбукой. Сверху посыпать измельченными кофейными зернами. Подавать после еды. ![]() Coffee'n White (Белый кофейный) - 30 мл кофейной самбуки MOLINARI CAFFE - 50 мл молока В шейкере со льдом смешать молоко и самбуку, затем вылить в широкий бокал, оставляя лед в шейкере. Ferrari (Феррари) - 25 мл самбуки - 25мл кофейного ликера Налить слоями кофейный ликер и сверху самбуку. Верхний слой поджечь. ![]() Jelly fish (Джели фиш) - 35 мл самбуки - 15 мл ликера Бейлис (Baileys) - 3 капли гранатового сиропа Гренадин (Grenadine) Налить слоями ликер, затем самбуку. Гренадин добавить сверху так, чтобы капли сиропа прошли через слои и осели на дно, образовав паутинку. Tornado (Торнадо) ![]() - 35мл черной самбуки Luxardo Passione Nera - 15м ликера Бейлис (Baileys) Послойно вылить в бокал Бейлис, затем сверху самбуку. Offer You Can`t Refuse - 25мл самбуки - 25мл ликера Амаретто (Amaretto) Слоями – ликер, сверху – самбуку. А вот еще несколько заковыристых коктейлей от профессиональных барменов. При приготовлении их требуется некоторая сноровка и практика. ![]() - 20 мл самбуки - 20 мл ликера Бейлис (Baileys) - 20 мл абсента - 3 капли гранатового сиропа Гренадин Слоями выливаются самбука, Бейлис, абсент. Поверх всех слоев вливается гранатовый сироп. Перед употреблением коктейль поджигают и оставляют на 10–20 секунд. Затем тушится и пьется с помощью трубочки снизу вверх. Можно обойтись и без поджигания, выпивая залпом. Особая фишка - поджечь, прогреть, затушить, остудить кромку бокала кубиком льда и выпить залпом. Новые ощущения вам гарантированы! Кокон - 50 мл самбуки - 20 мл лимонного сока - 150 мл колы - лед Широкий бокал наполнить доверху льдом. По очереди влить самбуку, лимонный сок, затем колу. Перемешать барной ложечкой. Подавать с соломинкой и долькой лимона. ![]() Ауди - 15 мл самбуки - 15 мл кокосового ликера (Malibu) - 15 мл цитрусового ликера - 15 мл белого рома Слоями наливаются самбука, малибу, цитрусовый ликер. Сверху – ром. Пьется залпом. Имеет шикарный внешний вид, так как все слои прозрачные и четко видны их границы. Контрольный выстрел - 20 мл ликера Калуа (Kahlua) - 20 мл самбуки - 20 мл черного абсента Слоями – калуа, самбука, абсент. Верхний слой поджигается и пьется через трубочку. ![]() - 15 мл сиропа Гренадин - 15 мл лимонного сока - 15 мл самбуки - 15 мл абсента Слоями – гренадин, лимонный сок, самбука, абсент. Верхний слой поджечь, прогреть, погасить и выпить с помощью трубочки. ![]() Ходули - 25 мл самбуки - 25 мл абсента - 25 мл ликера зеленого банана Пизан Амбон (Pisang Ambon) 25 мл текилы Используются две рюмки. В одну наливается слоями – банановый ликер и текила, во вторую – самбука и абсент. Оба напитка пьются через две трубочки одновременно. Как вариант – вторую рюмку с абсентом поджигают. ![]() - 50 мл джина - 30 мл самбуки - 30 мл абсента - 20 мл свежеотжатого лимонного сока - 20 мл сахарного сиропа - спрайт - 150 мл лед Заполнить бокал на 3/4 льдом, влить по очереди джин, самбуку, абсент. Затем добавить лимонный сок и сахарный сироп, перемешать ложкой. Долить Спрайт. Украсить лимоном, пить через соломинку. Согласитесь, красиво?! Удачи в приготовлении коктейлей из самбуки!
Видео приготовления коктейлей с самбукой
Фото напитков и бутылок с самбукой
| |||||||||||||||||||||
Просмотров: 3290 | |