Птичий грипп. Меры профилактики
Переносят инфекцию перелетные птицы. Вирус сохраняется при температуре ниже 70 градусов в течение нескольких лет. Заразиться этой болезнью человек может при тесном контакте с больным дикой или домашней птицей, и не только живой. Опасность таят в себе мясо и яйца больных птиц, если их не обрабатывать при высокой температуре.
Болезнь начинается остро. На второй - третий день становится трудно дышать, прогрессируют кашель и боль в горле. Состояние здоровья резко ухудшается, могут появиться тяжелые осложнения на сердце и почки, а также воспаление легких.
Больная птица ведет себя необычно: вертеть головой, у нее скрывляецца шея, отсутствует реакция на внешние раздражители и т.д.
Единственная и надежная защита от этой болезни - не прикасаться к домашней или дикой птицы, избегать контакта с их пометом. После ухода птицы нужно строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки. В период миграции дикой птицы лучше не выгуливать домашнюю птицу. А если вы отдыхаете около водоема, то лучше не кормить птицу с рук.
Если же случится, что вы нашли мертвую птицу, ни в коем случае не берите ее, не позволяйте трогать и приближаться к ней домашнему скоту. Срочно информируйте об этом ветеринарную службу или местные органы власти.
Помните, что категорически запрещается употреблять в пищу мясо больной птицы и ее яйца. Не покупайте птичьи продукты и яйца из рук в местах несанкционированного торговли.
В домашних условиях мясо птицы должно быть хорошо пропеченного и проваренные. Это позволяет уничтожить вирус птичьего гриппа. Не употребляйте недоваренными и сырые яйца. Только соблюдая все эти правила вы защитите себя от заражения опасной болезнью.
|