Средневековые поместья Самым распространенным феодом был надел земли, называемый поместьем. В Средние века в поместье работало девять семей, они производили продукты питания, чтобы кормиться самим и обеспечивать едой десятую семью, выполнявшую другие обязанности. (В наше время в США соотношение примерно 100 к 1 в обратном направлении)
Обычно поместье представляло собой замок, окруженный полями, хижинами, лугами и лесами. Поместье обеспечивало само себя. Излишки производства продавались в другие поместья в обмен на другие товары. С ростом рынков поместья старались улучшить свою собственную отрасль, которая у них получалась лучше всего. Так, некоторые специализировались на производстве сыра, свиней, вина, зерна, овощей.
Помещик (землевладелец) жил в доме или в замке вместе со своей семьей, слугами и маркитантами. Последние обычно были рыцарями и профессиональными солдатами, обеспечивавшими защиту и готовыми выполнить любые военные обязательства по отношению к своему сюзерену. Чем больше было поместье, тем выше число маркитантов.
Население поместья составляли в основном крестьяне (неблагородного происхождения и не имевшие какой-либо профессии). Земледельцы были в основном слугами, проводившими половину своей рабочей недели, работая на землях лорда в обмен на его защиту. Каждый слуга имел свое количество рядов на поле, где рос его собственный урожай. Слуги не были рабами, но не были и свободными. Они не могли жениться, менять место работы или уходить из поместья без разрешения хозяина. Но и у слуг были свои права, что отличало их от рабов. Положение слуги переходило по наследству. У него не отнимали надел до тех пор, пока он справлялся со своими обязанностями. В то время, как отношения между вассалом и лордом были больше похожи на отношения слуги и землевладельца, различия в Средние века существовали только между договором чести на прохождение воинской службы и простым трудовым контрактом.
Совершенствование технологий земледелия постепенно изменили жизнь слуг. Увеличилось производство пищи, излишки стали продаваться, поэтому у слуг появилась возможность выкупиться. К концу Средневековья в Западной Европе почти не осталось слуг.
|