Ромашковый чай
Насыщенным цветочным вкусом, приятным ароматом
и большим списком целебных свойств обладает ромашковый чай. Он популярен и
известен еще с античных времен. Уже тогда его использовали как лекарственный
фито чай от бессонницы и для успокоения нервной системы, как общеукрепляющее и
тонизирующее средство.
Полезные
вещества в составе ромашки
Ромашка — травянистое лекарственное растение,
широко распространенное по территории Европы, Азии и всей Америки. Бесчисленное
количество народных рецептов приписывают ромашке бесценные свойства. Ромашковые
соцветия даже в высушенном виде содержат большое количество ценных эфирных
масел, целый ряд витаминов, различных органических кислот (каприловой,
салициловой), каротин, флавоноид, растительные фенолы. Все это позволяет широко
использовать их в современной фармакологии, косметологии.
Способы
употребления
Замечательно, что ромашковый чай стали употреблять
не только в качестве лекарственного средства, но и на замену обычному черному
или зеленому чаю. Переход на природные фито чаи замечательно сказывается на
общем самочувствии и разнообразит меню. Заваривают ромашковый чай обычным
способом — столовая ложка на пол литра крутого кипятка. Можно добавить веточку
мяты, шиповник, мяту для еще большего насыщенного аромата. Настаивать в
зависимости от желаемой консистенции — от 5 до 20 минут.
Польза
ромашкового чая
- Полезные свойства ромашки
позволяют не только наслаждаться чаепитием, но и эффективно бороться с
различными заболеваниями. В сочетании с молоком и ложечкой меда ромашковый чай
будет способствовать быстрому засыпанию и глубокому сну.
- При повышенной нервозности и
раздражительности оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет нервную
систему и улучшает настроение. Он полезен при стрессах на работе, студентам при
длительных сессиях, снимает депрессивные состояния.
- В случае заболеваний
желудочно-кишечного тракта благотворно воздействует на пищеварительную систему,
помогает быстрее снять симптомы пищевых расстройств (тошноту, изжогу), оказывает
мягкое воздействие на желудок при язвах и гастритах.
- Имея в своем составе фенолы,
которые имеют противомикробное действие, способствует быстрому выздоровлению
при ОРВИ и простудных заболеваниях. Облегчает кашель, при высокой температуре в
составе с липой и малиной обеспечивает потогонный эффект.
|