Кулинарный туризм по Польше
Что говорит о стране ее культура? Да
абсолютно все, именно по культуре можно не только узнать историческое пришлое,
но и современную стезю, менталитет жителей и т.д. Понять страну можно и пообщавшись с ее коренными
жителями, ведь кто как ни они чувствуют свою родину лучше, могут рассказать вам
то, чего не найти в путеводителях.
А как на счет кухни? Национальная кухня
еще один способ изучить страну, так сказать, погрузившись в нее полностью. Что
такое национальная кухня и из чего она состоит? В основном это исторически
сложившиеся блюда, которые потребляли на протяжении длительного времени
многочисленные слои населения. Такая кухня складывается из доступных в данной местности
продуктов. Раз национальная кухня историческая, то не трудно догадаться, что на
ее образование влияли и исторические события (войны, победы или поражения,
природные катаклизмы, открытия и т.д.).
В последнее время растет популярность
кулинарного туризма. Собственно, такой туризм актуально проводить абсолютно во
всех странах.
Польша – страна богатая на исторические
события. Самобытность этого государства проявляется буквально во всем,
собственно кухня тоже приятно удивит и порадует даже самого изыскательного
кулинарного туриста.
Каждая страна в рамках национальной кухни славится своими фирменными
блюдами или продуктами. Так, негласно считается, что в Польше очень вкусные
помидоры, именно поэтому каждый уважающий себя кулинарный турист просто обязан
попробовать салат из томатов. Польскую
кухню нельзя назвать калорийной и жирной, скорее пища питательная и полезная. В
меню преимущественно присутствуют овощи.
Например, национальный салат под названием «surowka», в его составе: морковь, белокочанная капуста,
яблоки, лук и красная капуста. Очень просто и быстро, а главное полезно.
Еще в
польском меню очень много блюд из рыбы: жареная, копченая, вареная, тушеная и
т.д. Королем рыбной традиционной кухни в
Польше считается карп под польским соусом.
Так же часто в Польше едят селедку с льняным маслом и луком.
Ну и конечно
же, польскую кухню трудно представить без мяса. Легендарное блюдо «бигос»
известно еще из средних веков. Так что это такое? Бигос это сочетание нереально
большого количества мясных нарезок и колбас, вместе с квашеной капустой,
свежими овощами и сливовым вареньем. Это блюдо номер один в списке «должен
попробовать». Жаркое из дикого кабана, паштет из зайца
– эти блюда вы без труда сможете найти в ресторанах национальной польской
кухни.
Польская еда отличается обилием соуса, многие
блюда в них просто утопают. Такое изобилие приправ и соусов не свойственно для
европейской кухни в целом, но вот в Польше соусами не пренебрегают и в блюда их
не жалеют.
|