Главная » Статьи » Мои статьи |
Как хранить продукты в холодильнике
Как хранить продукты в холодильникеВ большинстве случаев продукты в холодильнике хранят в хаотичном порядке, т.е. бессистемно. Мы их даже не раскладываем по каким-то там правилам, а распихиваем что куда влезет. И часто, именно по этой причине, некоторые продукты портятся намного раньше предполагаемого срока. Для избежания этих неприятностей, надо соблюдать несколько правил: Во-первых: Не надо забивать плотно все полки, это мешает циркуляции воздуха. Проведите инвентаризацию, возможно некоторые продукты следует вообще убрать из холодильника. Например закрытые консервы, или такие фрукты как бананы, дыни, киви и ананасы (бананы вообще лучше держать подальше от остальных продуктов), не всё лекарство требует низкой температуры. А десяток баночек с лаком для ногтей!? Зачем их хранить в холодильнике? И не забывайте регулярно размораживать холодильник, если он не с системой No Frost. Во-вторых: Конечно лучше использовать отдельные контейнеры для каждого продукта. Еще лучше, для качественного хранения продуктов в холодильнике, оборачивать все пищевой пленкой или купить специальные вакуумные пакеты. Это позволить дольше сохранять влагу и увеличит срок хранения. Еще это поможет избежать смешения запахов: если вам нравится запах копченой скумбрии на ужин под горячую картошечку, не факт что вам понравится то, что и ваш утренний творожно-ягодный мусс тоже будет пахнуть скумбрией. Да, и не забывайте учитывать то, что на разных полках разная температура, поэтому и расставлять продукты надо в соответствии рекомендаций, указанных на упаковках, с температурным режимом рефрижератора. В-третьих: Чистота. Чистота как самого холодильника, так и продуктов в нем. Не думаю, что каждому под силу промывать и вытирать насухо каждую консервную банку, бутылку воды и коробку от молока, но некоторые условия лучше все-таки выполнять. Например для овощных ящиков продают специальные коврики (можно заменить обычным паралоном). Они, с одной стороны, впитывают в себя лишнюю влагу, тем самым не давая загнивать овощам и фруктам, с другой стороны, позволяют продуктам «дышать». А сами овощи иногда следует протирать салфеткой или полотенцем от появившегося конденсата. Если используете молочные или кисломолочные продукты в мягких упаковках, не поленитесь купить пластиковые держатели для них, они стоят совсем недорого. Плотно закрывайте все крышки на упаковках и не оставляйте столовые приборы в приготовленных блюдах. Еще несколько полезных советов: Ананас не любит низкую температуру Бананы в холодильнике быстро чернеют Зелень промыть и обернуть влажной тканью. Для длительного хранения, можно мелко нарезать, упаковать в пакет или обрезанную пластиковую бутылку и отправить в морозильную камеру. Масло (сливочное) держат в непрозрачных масленках (лучше в керамических) и подальше от продуктов с сильными запахами, растительные масла не хранят в холодильнике. Огурцы и помидоры, засоленные на зиму, хранят в прохладном месте. Салаты хранят не заправленными соусом. Фрукты и овощи хранят не мытыми, а «выходцев» из южных стран вообще не убирают в холодильник. Яйца должны лежать острым кончиком вниз. Яблоки «с бочком» обязательно убирать от остальных яблок.
| |||||||||||||||||||||
Просмотров: 3294 | |